Записки пенсионерки…
В моём доме очень много эмалированных кастрюль, им уже много лет, но они дороги мне. Я часто ими пользуюсь, у меня их целый набор.
Они удобные, я их очень люблю. Но, к сожалению, со временем они покрылись желтым налетом.
Даже несмотря на то, что я их регулярно мою.
Это все равно, что накипь в чайнике, о которой я ранее писала.
Честно признаться, я пыталась отмыть этот налёт всего раза два с помощью содосодержащих чистящих средств. Но для хорошего эффекта нужно приложить много усилий, и это отбивало у меня все желание мыть их снова.
А тут мне посоветовали использовать соду вместе с белизной, сказали, что много усилий прикладывать не нужно, а результат порадует.
Вот я и решила попробовать.
Берём кастрюлю, которая нуждается в чистке, и наливаем в неё воду до краев.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Переносим кастрюлю в раковину для удобства. Кладём в нее одну столовую ложку соды и одну белизны.
У меня кастрюля двухлитровая, если у вас большего объёма, то добавьте больше соды и белизны соответственно пропорциям.
Теперь хорошо перемешиваем содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
Оставляем кастрюлю на десять минут. Затем сливаем воду и хорошо моем обычным средством для мытья посуды.
В конце я налила снова воды в кастрюлю и ещё раз…