Что посеять на рассаду в конце марта

На улице наконец-то начало потихоньку теплеть, и все мы надеемся, что в этом году настоящая весна (а вместе с ней и огородный сезон) все-таки наступят вовремя. А пока продолжаем активно выращивать рассаду. Тем более, что во второй половине марта уже можно смело сеять множество разных культур. В общем, сейчас начинается самый горячий период сезона рассады.

Что посеять на рассаду в конце марта

В этой статье я расскажу, что можно посеять на рассаду в конце марта, чтобы успеть получить крепкие, здоровые и при этом не переросшие растения к моменту высадки их на постоянное место.

Как обычно, я буду рассказывать только о тех культурах, которые сама выращиваю. Поэтому вполне возможно, что вы не увидите в этом списке какие-то овощи (капусту, например). Я всегда пишу только о том, что проверила на практике.

На всякий случай напомню, что я живу в Подмосковье, и сроки актуальны именно для этого региона. Если у вас климатические условия заметно отличаются от наших, то не забудьте сделать на это поправку при планировании посевов.

Что посеять на рассаду во второй половине марта

1. Сладкий перец

Знаю, что многие сеют перец на рассаду еще в феврале. Однако такие ранние сроки посева подходят далеко не во всех случаях. Что-то стоит отложить для посева именно в конце марта.

Например, сейчас самое время посеять среднеспелые и раннеспелые сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, а также раннеспелые сорта, которые вы планируете выращивать в теплице или дома на балконе.

Но это не значит, что уже поздно сеять среднеспелые сорта для теплиц. К моменту высадки рассада вполне успеет окрепнуть и сформироваться, просто будет чуть дольше адаптироваться к новым условиям из-за того, что еще недостаточно подросла.

2. Баклажаны

С баклажанами история чуть посложнее, чем с перцами. Среднеспелые сорта для теплиц сеять уже поздновато. Однако если вы в принципе планируете высаживать их туда не очень рано, то тогда можно и посеять. Главное — перед высадкой дождаться, когда рассада хорошенько окрепнет. Баклажаны — культура очень капризная, поэтому с ними нужно действовать максимально осторожно.

А вот другие сорта можно смело сеять и во второй половине марта. Это касается среднеспелых и раннеспелых сортов для открытого грунта, а также раннеспелых сортов для теплиц и балконов.

3. Томаты

Зато посев томатов сейчас как…

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Что посеять на рассаду в конце марта
06.04.21 В Fix Price обновился ассортимент. Некоторые новинки встречаю впервые
========= Тест рекламного блока =================