Почему моя рассада томатов никогда не вытягивается, а растет крепкой и с «жирными» стволами. Никаких хитростей!

Почему моя рассада томатов никогда не вытягивается, а растет крепкой и с "жирными" стволами. Никаких хитростей!

Какой огородник не хочет вырастить крепкую здоровую рассаду, чтобы потом получить от нее максимальную отдачу в виде урожая? Думаю таких не бывает… И вот, в самом разгаре сезона рассады начинаются головоломки, что же сделать, чтобы растишки томатов не вытягивали свои стебельки ниточки, а уверенно росли на крепких жирненьких «ножках». Некоторые огородники в поисках решений этого вопроса начинают свои ритуальные «танцы с бубнами» вокруг своих зеленух. И все бы ничего, если бы это были только новички, каждый все-равно должен набить свои шишки, ибо так опыт лучше усваивается. Но ведь зачастую это случается и со многими, уже можно сказать опытными дачниками.

Почему моя рассада томатов никогда не вытягивается, а растет крепкой и с "жирными" стволами. Никаких хитростей!

Начинается беготня по сайтам, блогам, в поисках информации что делать, чем посыпать, чем побрызгать, чем полить. И вроде вот узнали, вычитали, высмотрели. Потом насыпали, налили, накормили, оросили слезой единорога, а рассада-то как тянулась, так и тянется, и это в лучшем случае! А бывает и так, что вроде бы ж должна была пожирнеть за один день, а она раз и сжухла вся…. Все, капец! Караул! Видать не из того единорога слезу выдавливали. Что делать? Сажать новую, пока есть время и искать, искать, искать еще побольше советов и рекомендаций…

Остановитесь! Просто медленно вдохните… выдохните… и перестаньте мучать и себя и растения.))) Все, что нужно рассаде томатов – это:

1) Хороший, здоровый грунт. Я никогда не использую покупные субстраты. Предпочитаю только свой, со своего огорода, и вам рекомендую пользоваться землей с ваших огородов. Максимум, что я добавляю, – это самый обычный компост. Никогда его не делали? Начните! Лучшего удобрения не найти, я в этом более, чем уверена. Долго ждать? Вообще не проблема! Лично я пользуюсь Байкалом. 3-4 месяца и все готово. Заложила с весны или начала лета кучу, пролив ее Байкалом, к середине осени первоклассный компост готов.

Весенняя компостная куча на скорую руку) Под рукой не оказалось темной пленки, пришлось временно накрыть прозрачной.

Даже, если не перепрели какие-то более крупные частицы (стебельки, палочки/веточки), не боюсь, добавляю смело, ничего страшного для рассады в этом нет. Высокой температуры они уже не создадут, а структуру грунта только улучшат. И поверьте, в таком грунте растишкам на данном этапе развития, вплоть до высадки в огород/теплицы, хватит всех нужных веществ, с головой. (Для тех, кто сейчас начнет кричать в комментах, что мол сплошная реклама, говорю сразу, вы можете пользоваться чем хотите, любым другим эм-препаратом, просто мне очень нравится Байкал.)

2) Свет, воздух и простор. Ну это тоже прописная истина, давно всем известная. Не держите рассаду томатов в тесноте, пикируйте вовремя. Это же точно так же, как когда ребенок вырастает из ползунков, то ему нужны новые, размером побольше. Так и растишки. Конечно, лучше всего пикировать уже в индивидуальные стаканчики/баночки/горшочки/пеленки. Лично я так и делаю, даже несмотря на то, что места для рассады у меня не так уж и много. На солнечной стороне всего 2 окна. Вот и пытаюсь уместить там все свое царство, чтобы никому обидно не было.)
И кстати, несмотря на то, что окна у меня большие и находятся на южной стороне, я все-равно ВСЕГДА пользуюсь досветкой (фитолампами). Пасмурных дней в то время, когда растишкам нужно солнце, к сожалению, гораздо больше солнечных, да и на подоконник все не уместить. Поэтому, если вы хотите вырастить хорошую рассаду, досветка крайне необходима с первых дней жизни ваших растишек.

Кусочек моего рассадного "царства" на досветке

Что касается проветривания, скажу сразу. Не няньчусь и не церемонюсь. Если за окном не минус, проветриваю всегда! Не знаю, может сейчас и посыпятся грозные комменты, что я изверг, и что рассаде томатов противопоказаны сквозняки… но я говорю как есть. Не знаю как ваша, а моя рассада сквозняков не боится, и начинает закаляться и привыкать к перепадам температур еще на подоконнике. Единственный важный момент, на тот случай, если за окном все-таки еще очень холодно, а я только-только полила томатики, то откладываю проветривание на тот срок, когда грунт слегка-слегка просохнет.

3) Правильный полив. Поливать рассаду томатов нужно грамотно! И тут не нужны никакие формулы и графики. Если вы хотите вырастить рассаду томатов с хорошо развитой корневой системой, то не стоит злоупотреблять поливами.

Вот такая корневая система образуется у моих томатов

Я даю своим пикированным в пеленки растишкам попить только тогда, когда земляной ком уже подсох и я вижу, что листочки вот-вот поникнут. Только не падайте в обморок.))) Да, да, и еще раз да!) Ничего страшного в этом для томатов нет. Поливаю редко, но… 

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Почему моя рассада томатов никогда не вытягивается, а растет крепкой и с «жирными» стволами. Никаких хитростей!
Быстро и просто — постное несливочное масло. На 100% веганское
========= Тест рекламного блока =================