Несколько лет назад я столкнулась с проблемой появления парши на картошке. Заболевшие паршой клубни были намного меньше, чем здоровые, хранились в погребе плохо, теряли полезный крахмал и другие полезные компоненты, а также изменяли свой вкус не в лучшую сторону. Проблема в том, что пораженный болезнью картофель находится в земле, поэтому своевременно заметить и вылечить паршу невозможно. Ее видно только во время выкапывания.
Я не знала, что делать со своим больным урожаем. Полежав немного в погребе, картошка с паршой полностью портилась и совершенно не годилась для еды. Зимой ведрами выносила гнилые клубни из погреба. Я даже подумывала о том, чтобы в следующем году отказаться от посадки своей картошки и покупать магазинную, напичканную химикатами.
Спасибо соседке, спасла мое время, силы и любимую домашнюю картошку. Она по пунктам рассказала, что надо делать, чтобы клубни росли чистыми и здоровыми, без малейших признаков поражения паршой. Я воспользовалась ее методикой и осталась довольна результатом. Вся выкопанная картошечка была чистой и здоровой. При такой тщательной обработке картошке не грозят никакие болезни. Теперь я очень довольна своей картошкой и рекомендую всем воспользоваться советами своей соседки. Итак:
- Она тщательно отбирает здоровую небольшую семенную картошечку и 2-3 дня держит на свету. Так она немного зеленеет.
- Хранит посадочный материал в отдельном ящике в погребе.
- В середине марта соседка достает отобранные клубни и снова их перебирает. Каждый сорт она складывает в овощные сетки разного цвета.
- Следующий шаг — на 10-12 часов соседка кладет сетки с картошкой в воду комнатной температуры. После обычной воды опускает сетки в питательный и обеззараживающий состав. Готовится он так — на 10 л воды следует взять 60 г суперфосфата, 1 г перманганата калия (марганцовки), 40 г мочевины, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты. Раствор убивает всю возможную инфекцию.
Затем все клубни отправляются на яровизацию. Последний штрих — прямо перед посадкой она опудривает…