Как увеличить урожай малины в десять раз, и в два — смородины

Добрый день, мой читатель. Все дачники хотят каждый год собирать обильный урожай с ягодных растений, однако не всегда это удается. Чтобы провала не случилось, необходимо соблюдать основные правила ухода за смородиной и малиной.

 Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал » «

Неправильные действия при культивации, обрезке

Многие начинающие садоводы даже не догадываются, что в уходе за этими растениями важна каждая мелочь, влияющая в немалой степени на результат:

  • несвоевременное и неправильное формирование кроны растений;
  • отказ от орошения медовой жидкостью;
  • избыточное или незначительное увлажнение;
  • отсутствие подкормок;
  • неубранная сорная трава и недостаточное рыхление грунта;
  • оставление поврежденных и засохших ветвей по окончании сезона.

Некоторые садоводы ошибаются, когда не проводят обрезку или осуществляют ее не по правилам, этими действиями допускают грубую ошибку. Садоводом-любителем из Москвы (Максимом Руденко) был разработан один хороший агротехнический прием, помогающий увеличить урожай смородины в два раза, а малины – 10-кратно.

Каждый год в последних числах июня он проводит прищипывание верхних почек молодых веток малины, длина которых составляет не более 30 см. К концу лета из почек, расположенных у начала листа, появляется новая кисточка, а в будущем году на ней сформировывается много ягод.

 Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Смородина должна отпочковываться в весенний и летний периоды, как только длина ветви достигнет 20 см. Когда на следующий год из веточки образуются молоденькие побеги, их необходимо прищипнуть по достижении длины 10 см.

Молодые ветви смогут вырасти к концу сезона, а наибольшая урожайность наступит через 3 года после осуществления этого процесса. Размер кустарника после правильной формировки увеличивается примерно в полтора-два раза. После проделанных действий обрезка не понадобится.

Полив, опыление, подкормка удобрениями

Часто случается, что происходит обильное цветение малиновых и смородиновых кустарников, а в итоге большая часть завязей осыпается. Основная причина кроется в недостаточном опылении.

С этой ситуацией справиться легко, для этого во время цветения необходимо провести процедуру опрыскивания культуры с помощью медового раствора (1 ст. л меда / 1 л жидкости). Медовый аромат привлечет на растения пчел, и они опылят культуры, тем самым повысив урожайность.

Некоторые огородники недооценивают воздействие воздуха и влажности на корешки растений. Чтобы эти свойства были нормированными, под каждым кустарником следует сделать отверстия под уклоном глубиной немного пониже корневой системы, а затем вставить туда куски шланга. Над ним размещают посуду с жидкостью, которая все время капает через поливочный шланг к корневой системе, таким образом, растение получает в день примерно до 2 л воды.

 Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Урожай ягод повысится, если малинник поделить на небольшие части, расстояние между которыми должно быть не менее 2 м. С одной стороны будут отростки, а с другой – плодоносящие побеги. Для растений необходимы постоянные прополки и рыхление грунта, при помощи этих действий растения насыщаются углекислотой.

Культуры нуждаются в подкормках. Смородину следует обработать весной после образования молодых ветвей. В грунт добавляют смесь, состоящую из аммиачной селитры (10-15 г), кальциевой селитры (35 г) и мочевины (15 г) в расчете на 1 кустарник. После окончания цветения можно внести перегной, сульфат натрия и перегнивший навоз.

Во время формирования ягодок воспользуйтесь мочевиной (1 ч. л / 10 л жидкости). Поливайте под корни малину разведенным коровяком и куриным пометом.

По окончании сбора урожая плодоносящие засохшие побеги нужно… 

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Как увеличить урожай малины в десять раз, и в два — смородины
7 удачных решений для упорядочивания инструмента и расходников на даче
========= Тест рекламного блока =================