Если не обработать теплицу перед высадкой рассады, о богатом урожае можно забыть. Самые важные моменты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Начало весны – это тот период, когда садоводы должны провести инвентаризацию своих растений после зимы. В это же время важно подготовиться к наступающему сезону, правильно подготовив саму теплицу и землю в ней.

Защищенный грунт является прекрасным местом для размножения и сохранения болезнетворных микроорганизмов, которые создают серьезные проблемы при выращивании растений. Это могут быть и возбудители грибковых, бактериальных и вирусных поражений, а также зимующие вредители, например паутинный клещ и многие другие.

https://vk.com/photo-159774511_457246842

Чем обработать теплицу?

Даже если за пределами теплицы сохраняется достаточно прохладная температура, внутри всегда будет теплее. Именно по этой причине размножение патогенов в теплице начинается гораздо раньше.

Довольно эффективным средством для обработки считаются препараты на основе триходермы, однако для мытья поверхностей можно брать любые моющие средства, но лучше использовать хлорсодержащие. Они способны избавить теплицу от 98,5% патогенных микроорганизмов.

К примеру, можно взять 1 л «Белизны» и растворить ее в 10 л воды. Больше ничего добавлять не нужно. Этим дезинфицирующим раствором следует обработать всю теплицу. Я лично тоже не очень люблю пользоваться «Белизной» (да и давно не пользуюсь), сам мою теплицу хозяйственным мылом, а затем для закрепления эффекта прохожусь мокрой тряпкой, смоченной в хлоргексидине.

Первый этап – дезинфекция.

В обязательном порядке перед тем, как заняться выращиванием растений в теплице ее нужно тщательно обработать. Необходимо промыть поликарбонат, все деревянные и металлические конструкции раствором «Белизны» или хотя бы хозяйственного мыла. Современные поликарбонатные теплицы покрывают слоем, защищающим от УФ-излучения, поэтому мыть их желательно без использования жестких щеток.

Даже если в осенний период были произведены работы по мойке теплицы, это не повод отказываться от профилактических обработок весной. В первую очередь нужно как следует вымыть все поверхности как внутри, так и снаружи. Это улучшит освещенность теплицы после удаления всех скопившихся загрязнений, а кроме того будет служить хорошей дезинфекцией.

Если в предыдущем сезоне земля и растения были сильно заражены вредителями или инфекцией, то нужно провести дополнительную обработку. Самая крайняя, но вместе с тем эффективная мера – это использование серной дымовой шашки. Сера действует очень агрессивно, настолько, что способна уничтожить оцинкованный каркас поликарбонатной теплицы, поэтому перед использованием шашки тщательно изучите инструкцию и взвесьте все за и против. При невысоком инфекционном фоне можно использовать другие препараты. А именно, заменить серную шашку на табачную, окуривать дегтем, или использовать например, на крайней случай, бордоскую жидкость или медный купорос.

Часто огородники используют для обработки фармайод или даже обычный йод из аптеки. Производители поликарбонатных теплиц настоятельно не рекомендуют прибегать к помощи таких средств. Воздействие йода может быть губительным для поликарбоната.

Второй этап – согревание земли.

Для обработки теплиц обычно используют биопрепараты с живыми микроорганизмами, которые не работают при низких температурах. Весной почва еще достаточно холодная даже в теплице, поэтому важно провести ряд мероприятий по ее согреванию.

Чтобы согреть почву, достаточно накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой. Когда температура земли на глубине ладони будет выше +7С, тогда можно вносить препараты с полезными микроорганизмами («Байкал», «ЭМ-БИО», «Экомик» и пр.). На 6-метровую теплицу в среднем расходуется по 4 лейки с раствором биопрепаратов на каждую грядку.

Третий этап – усиление действия биопрепаратов

Если есть желание немного усилить работу микроорганизмов и дать им дополнительное питание, в лейку с раствором можно добавить около 100 г засахаренного варенья, патоки или пару ст. л. сахара. Дать постоять пару часов и пролить грунт. Мед категорически запрещен для совместного использования с живыми микроорганизмами.

При использовании биопрепаратов нужно брать теплую (+25С) не хлорированную воду. Разводить препараты следует строго по инструкции, т.к. в каждом отдельном случае дозы будут отличаться.

После того как почва в теплице будет обработана, ее следует накрыть пленкой и темным нетканым материалом. Микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности необходима влага, тепло и желательно отсутствие света.

При такой обработке уже спустя 2 недели можно приступить к высаживанию рассады или посеву зеленных и салатных культур.

Другие варианты обработки почвы:

— обработка раствором «Фитоспорина» (1 ст.л. на ведро воды) стен и почвы в теплице при температуре воздуха выше +15С;

— пролив грядок раствором «Алирина» и «Гимаира» (по 2 таблетки каждого препарата на ведро воды) за 10 дней до высадки рассады на постоянное место.

https://vk.com/photo-159774511_457246843

Четвертый этап — прочие работы

Весна – время заделки сидератов. Если вы выращиваете в теплице озимые сидераты или самой поздней осенью или самой ранней весной были посеяны сидераты яровые (а яровые в южных регионах они могут расти даже зимой), которые взошли и уже заметно подросли, к маю следует приступить к их заделке. Сидераты очень важны, т.к. благодаря им питательные вещества из нижних слоев мигрируют в верхний слой. Земля становится более плодородной. Кроме того, они связывают и превращают в органику все те минеральные соединения, что огородник заблаговременно внес в почву.

Потребуется около месяца, чтобы заделанные в почву зеленые части сидератов успели разложиться и создать благоприятные почвенные условия для будущих растений.

Зачем нужна проливка теплицы? Если теплица пленочная, то на зиму ее лучше раскрывать, чтобы внутри скапливался снег. Снег можно накидывать в теплицу самостоятельно. Это делается для того, чтобы соединить нижние и верхние слои влаги. Сформируются капиллярные связи, и почва в теплице не будет быстро пересыхать.

Если выращивались сидераты в закрытой теплице, то весной желательно обильно пролить землю, так чтобы она стала мокрой хотя бы на глубину штыка лопаты. Так удастся наладить правильный режим поливов.

Чем удобрить почву в ранневесенний период? Прежде всего это любая органика (растительные остатки, компост и пр.). Однако весной важно не забывать и о конкурентной микрофлоре, такой как, например триходерма. Обработку можно проводить «Глиокладином», «Триходермином», «Другом садовода и огородника» и пр.

Триходерма лучше всех стимулирует… 

Сохранить и Поделиться в ОК -

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Если не обработать теплицу перед высадкой рассады, о богатом урожае можно забыть. Самые важные моменты
Так рыбу мало кто готовит, а зря. Рецепт балыка из скумбрии