Говорят, что нельзя выращивать огурцы с помидорами или перцами в одной теплице. А как на самом деле

Одни говорят, что нельзя сажать огурцы и помидоры или огурцы и перцы в одной теплице и с воодушевлением приводят свои доводы, почему нельзя. А другие тихонько сажают себе и получают отличные урожаи. Так почему же все-таки нельзя и если очень хочется, то может быть можно?

Не всегда есть возможность поставить у себя на дачном участке две теплицы. У кого-то место не позволяет, кому-то бьет по карману, а кому-то и вовсе не нужно такого количества овощей и одной теплицы вполне достаточно.

Какие доводы приводят дачники в пользу раздельной посадки овощей

1. Томатам нужен сухой воздух т. к. во влажном климате у этой культуры развиваются различные заболевания. Поэтому теплицу с томатами нужно чаще проветривать.

2. Перцам нужен сухой воздух, как и томатам. Если уж выращивать что-то вместе, так лучше томаты с перцами, т. к. это пасленовые и им подходит один климат. Хотя перцы любят более теплый климат, тогда как томатам достаточно 20 градусов. Поэтому условия для них тоже должны быть другими.

3. Огурцам нужен влажный воздух, т. к. в сухом климате на них может появиться паутинный клещ, но и сильно влажный воздух тоже может стать причиной заболеваний, например мучнистой росой.

Все эти культуры нуждаются в разных вариантах полива. В разных подкормках и разных температурных режимах. Но…

Как происходит на практике

Все это, конечно же, правильно, но соблюдать эти рекомендации лично в моих условиях вряд ли удастся. У нас очень часто ночные температуры понижаются ниже 15 градусов и поэтому на поликарбонате практически каждое утро образуется конденсат, который все равно попадает на томатные листья и влажность повышается. Да и ночная температура в теплицах, даже закрытых, практически такая же как за бортом, может на пару градусов выше.

Если на улице жара выше 25 градусов, я открываю с двух сторон обе теплицы: и томатную, и огуречно-перечную. Так все равно получаются сквозняки и там, и там. А иначе температура воздуха в теплице зашкалит. Поэтому по сути у меня овощи хоть и растут в разных теплицах, но условия у них похожие.

Единственное, что получается соблюдать, так это режим полива, огурцы я поливаю каждый день, а томаты и перцы 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Очень сложно соблюдать необходимые для растений условия, когда нет возможности регулировать влажность и температуру.

Как я распределяю посадки в своих теплицах

У меня отдельная теплица для томатов, потому что я сажаю 40 кустов. Никак не получится вместить туда перцы. Вся теплица занята под завязку. Чтобы защитить растения от заболеваний, помимо проветривания я провожу обработку фунгицидами. Без этого никак. В августе начинаются холодные росы и как следствие развитие разной патогенной микрофлоры, чаще всего это фитофтора и бурая пятнистость.

Сезон 2020

А во второй теплице у меня растут… 

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Говорят, что нельзя выращивать огурцы с помидорами или перцами в одной теплице. А как на самом деле
Народные подкормки для рассады перца, благодаря которым, плодов на моих кустах теперь завязывается в 2-3 раза больше, чем обычно
========= Тест рекламного блока =================