Рассада баклажанов.

Баклажаны — один из самых любимых овощей в нашей семье. Сажаю их каждый год. Заметила одну особенность их роста. Каждый раз с наступлением осени они не хотят покидать мои грядки. Наоборот, уже и погода не располагает к их росту и ночи становятся холоднее, а баклажаны и цветут и плодики маленькие завязывают, а корневая система такая, что без усилий невозможно выдернуть их из земли. Очень жалко бывает удалять их с грядки, когда понимаешь, что они не исчерпали свой потенциал роста, что их жизненные силы ещё в самом соку.

Рассада баклажанов.

Одно время я сажала рассаду баклажанов в несколько этапов, и более ранние посадки, чтобы по возможности получить урожай пораньше, и вторым этапом более поздние. Но когда я поняла, что растения, высаженные раньше не переставали плодоносить и наравне с более поздними растениями, продолжали завязывать всё новые и новые плоды, я перестала практиковать эту систему ранних и поздних посадок и сейчас стараюсь посадить свои баклажаны самыми первыми из всех растений, которые выращиваю рассадой и не делю на ранние и поздние.

Я заметила, что при хорошем освещении рассада баклажанов не стремится вытянутся, как , к примеру, рассада томатов. Она растёт очень ровно Но у меня ни разу не было, чтобы рассада баклажанов просто приживалась на новом месте. Говорят: «рассада переболела» — у меня это присутствует всегда. Вероятно потому, что я сажала свою рассаду, занимаясь огородничеством на рязанской земле не в теплицу, а под дуги и укрывной материал, а здесь, в Краснодарском крае — в открытый грунт. И в этом случае неизбежно присутствует температурный стресс растений. так как по любому в ночные часы температура ещё пока сильно понижается. Однако чем рассада будет сильнее и коренастее, тем легче будет процесс пересадки на постоянное место жительства на грядку. Слабо развитые кустики могут и совсем загнуться, а сильные крепкие сбрасывают часть листьев, но через день-два уже начинают завязываться новые листочки. Хорошо помогает при пересадке любой антистрессовый препарат, например Эпин. Но об этом речь будет позднее, пока я говорю только о рассаде.

Рассада баклажанов.

Для того, чтобы семена проросли, им необходимо 7-10 дней. Раньше я высевала баклажаны сразу в землю, но в последние годы мне очень нравится проращивание семян без земли на туалетной бумаге. Я или кладу несколько слоёв бумаги в невысокий контейнер, смачиваю бумагу и раскладываю по ней семена и прикрываю контейнер крышкой либо целлофановым пакетом, или делаю скрутку из туалетной бумаги и целлофанового пакета.

Рассада баклажанов.

Как я делаю скрутки — у меня уже есть пост и ссылку на него я приведу в конце этой статьи. Но держать рассаду без земли долго нельзя, так как вода не содержит питания, семена питаются энергией, которая в них накоплена, но это может продолжаться не более 10-14 дней. Этот способ я люблю за то, что с его использованием я наглядно вижу, какие семена проросли, а какие требуют замены. А ещё я заметила, что всхожесть семян с его использованием гораздо лучше, чем просто посев в землю.

Рассада баклажанов.
Рассада баклажанов.

Что любит рассада баклажанов:

  • хорошее освещение — если нет возможности дать растениям дополнительное освещение, то… 
    Читай продолжение на следующей странице
    Сохранить и Поделиться в ОК -

Рассада баклажанов.
Как придать старому радиатору элегантный вид
========= Тест рекламного блока =================