Бессмысленные ритуалы с подготовкой семян к посадке. Готовим семена грамотно, без танцев с бубнами.

Начинается сезон и в интернете появляется куча статей про подготовку семян к посеву. Одна другой краше. Одни блогеры рассказывают, что знают 5 способов протравки семян, другие 10. И предлагают замачивать только в том, а другие только в этом. Танцы с бубнами выходят на финишную прямую. Прям как в телешоу.

Проращивание семян перца

Давайте попробуем навести порядок в собственной голове и решим, что же все-таки не надо делать. При всем уважении к эмоциональным огородно-садовым советчикам.

Семена, которые мы готовим к посадке куплены в магазине или собраны с прошлого сезона.

Они могут быть обработанные и необработанные. Те которые обработаны, выглядят как будто побывали на палитре у Сальвадора Дали. Искрят всеми цветами радуги. Но могут иметь и обычный вид. Боевая раскраска семян делается в специальной лаборатории. Об этом можно прочитать на упаковке. Делается это для профилактики, чтобы у семян получилась отличная всхожесть и они ничем не заболели сразу после появления всходов.

Пример обработанных и необработанных семян.

Необработанные семена можно подвергнуть обработке и самому. Для чего? Вы их собирали с взрослых растений к примеру прошлого сезона. Эти растения могли болеть например фитофторозом. А споры этой самой фитофторы, да и других болячек могут остаться на поверхности семян.

И тут вступает первый шаман с бубном.

Имя ему – слаборозовый раствор марганцовки. «Так еще любимая бабушка делала и я делаю и вам советую».

Давайте честно. По мне, понятие слаборозовый раствор марганцовки – величина условная. Зрение у всех разное и пристрастия к определению слабости раствора тоже.

Посмотрите на фото. Можете с ходу сказать, кто из представленных образцов тянет на почетное звание «Самый слабый». Слабо?

Раствор марганцовки. Решаем, какой из этих растворов подойдет.
Бессмысленные ритуалы с подготовкой семян к посадке. Готовим семена грамотно, без танцев с бубнами.
Готовлю вкусное мясо, которое тает во рту. Кто пробует раз — всегда просит ещё