Какие растения я больше не пикирую и почему всегда получаю отличный урожай. Какой рассаде противопоказана пикировка

Дебаты по поводу пикировки среди дачников обычное дело. Одни говорят, что это даром потраченное время, другие, что без пикировки невозможно вырастить рассаду.

Что же такое эта самая пикировка и откуда она вообще взялась?

Есть мнение, что пикировка –это этап развития рассады, смысл которого в том, чтобы рассадить молодые саженцы по одному в посадочные емкости. Этот процесс считается среди огородников обычным мероприятием. Некоторые из них даже не думают, нужно ли это делать. И самое главное – кому из растений это необходимо, а кому категорически противопоказано.

Само название процесса произошло от применения заостренного колышка (пике – по-французски). Вот название инструмента и дало «имя» всему процессу.

Набор для пикировки. Источник: https://irecommend.ru

Давайте сразу внесем ясность: что же такое пикировка, как процесс в технологии выращивания растения и какие цели она преследует?

Безусловно, что одна из целей – рассаживание, для того чтобы у каждого растения была свое емкость для выращивания (горшок, стаканчик, многорядная кассета и т.д.). Но отнюдь, не это главная цель. Самое главное – череда манипуляций с корневой системой для образования дополнительных корешков.

Для этого корни растения очищают полностью от грунта или субстрата и производят укорачивание основного корня. Рекомендуется удалять не более трети длины корня. Что же происходит потом? Растение сначала замирает в росте, приспосабливается к своему новому, укороченному «организму». А потом начинается бурный рост. Как корневой системы, так и надземной части.

Пикировка томатов с прищипыванием корня.

С процессом пикировки разобрались. Давайте разбираться с нюансами.

Как овощные, так и цветочные культуры растений имеют кони. Но у всех растений строение корней разное. Именно поэтому процесс пикировки может дать совершенно разный эффект и этот процесс не может быть универсальным приемом развития растений.

Напрашивается вывод: пикировка показана растениям, у которых повреждение корней улучшает развитие. Яркий представитель – томат. У томатов любое повреждение растения (кстати, не только корней) способствует образованию дополнительных корней. Растение может размножаться даже вегетативно (используются побеги, корни и даже листья)

Кроме томатов процесс пикировки отлично переносят …

Сохранить и Поделиться в ОК -

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Какие растения я больше не пикирую и почему всегда получаю отличный урожай. Какой рассаде противопоказана пикировка
Зарядочка после пятидесятилетнего юбилея