Календарь ухода за смородиной: работаем на урожай с марта по ноябрь

Черная и красная смородина выращиваются на каждом дачном участке. При минимальном уходе ягодные кустарники дают стабильно высокие урожаи ежегодно. Очень важно проводить все приемы вовремя, так можно добиться наибольшей эффективности при минимальной затрате времени и сил. Предлагаем вам шпаргалку по уходу за смородиной, расписанную по месяцам.

https://vk.com/photo-159774511_457251846

Март

Почки на смородине еще не проснулись.

Это лучшее время для санитарной обрезки, если она не была проведена осенью. Удаляем сломанные и слишком старые ветви, а так же слабые тонкие побеги. Осматриваем побеги для обнаружения круглых почек, которые заселены почковым клещом. Удаляем поврежденные почки и сжигаем их.

В марте проводят первую обработку кустов от болезней. Поскольку растение еще находится в состоянии покоя, можно по старинке применить 3% раствор медного купороса или 3% раствор бордоской жидкости. Но безопаснее будет применение искореняющий обработки мочевиной — килограмм на 12-13 литров воды.

Апрель

На кустах смородины начинают раскрываться почки.

Если в марте вы не провели искореняющую обработку кустов от болезней, еще не поздно сделать это в начале апреля. Но концентрацию медьсодержащих препаратов нужно снизить до 1% раствора медного купороса или 1% бордоской жидкости. 3% раствор может сжечь раскрывающиеся почки.

С приходом тепла просыпаются насекомые-вредители, которые зимовали на ветках и в почках: тля, клещи и др. Для того, чтобы не дать им возможность размножиться, проводим обработку против вредителей. Для уничтожения почкового клеща и тли можно использовать контактный препарат «30+» на основе минерального масла.

Если листья уже раскрылись, можно использовать системный инсекто-акарицид, например, «Актеллик» или «Фуфанон-Нова». С применением химических инсектицидов не стоит затягивать, т.к. препараты высоко токсичны для пчел. К моменту начала цветения должно пройти 2-3 недели после обработки.

Как только на смородине начали раскрываться листья, растение готово к подкормкам. Вносим минеральные азотные удобрения в сухом виде и заделываем их в верхний слой почвы. Ранней весной лучше вносить аммиачную селитру, т.к. она действует и при низких температурах. Можно вносить комплексное минеральное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия.

Май

Смородина зацветает в начале мая, к концу мая формируются ягоды.

Перед началом или в период цветения ягодные кустарники нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Они обеспечат хороший урожай и улучшат вкус ягод. Смородина предпочитает слабо-кислую почву, поэтому выбор калийных удобрений зависит от кислотности почвы. На кислых почвах вносят золу, на нейтральных — сернокислый калий.

Для того, чтобы зола не меняла кислотность почвы вместо сухой золы лучше использовать зольный раствор с кислотой (1 стакан золы, 1 стакан 9% уксуса на 10 л воды) из расчета полведра раствора на куст.

Для защиты смородины от грибковых заболеваний в почву вносим препараты с триходермой и мульчируем почву соломой или опилками.

Смородине сильно докучает тля и почковый клещ. Эти вредители размножаются очень быстро, поэтому нужно проводить регулярные обработки. К концу мая на кустах уже сформировались ягоды, поэтому переходим на обработку биоинсектицидами, используем препарат «Фитоверм» или его аналоги.

Июнь

Начинают созревать ягоды.

Для того, чтобы созревание шло дружно, а ягоды были крупнее, смородине необходимо много влаги. Корневая система черной смородины поверхностная, поэтому даже при кратковременной засухе смородина страдает от нехватки воды. В период налива и созревания ягод периодически поливаем кусты, почву мульчируем соломой или скошенной травой, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Заготавливаем и сушим лист смородины для приготовления ароматного травяного чая. При заготовке листьев учитывайте дату последней обработки и выдерживайте нужное время ожидания в зависимости от использованных препаратов.

Продолжаем обработку кустов от тли. Используем препарат «Фитоверм» или раствор зеленого (калийного) мыла. Привлекаем в сад божьих коровок, которые питаются тлей, для этого повязываем на ветки смородины желтые ленточки, они привлекают полезных насекомых.

Июль

Ягоды созрели.

Собираем ягоды и занимаемся …

Сохранить и Поделиться в ОК -

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Календарь ухода за смородиной: работаем на урожай с марта по ноябрь
Препараты для ранневесенней обработки сада: надежно защитят растения от болезней и нашествия вредителей