Моя рассада никогда не болеет черной ножкой, поливаем правильно от всходов до высадки на грядки.

Продолжаем разговор о том, как правильно, быстро и без потерь вырастить любую рассаду дома. Знаете, какой главный пункт в уходе за рассадой, хоть цветочной, хоть овощной? Правильно – полив! Юные растения, начиная со стадии всходов (садоводы любят называть это петельками) чувствуют любые наши ошибки. Случилась небольшая засуха или ерундовое на первый взгляд переувлажнение земельки – здравствуйте неприятности. Труд нескольких недель может с легкостью оказаться у кота под хвостом.

Рассада томатов

Очень важен индивидуальный подход. Нельзя поливать рассаду разных культур одинаково часто и обильно. Поскольку томаты и перец, например, не любят обильного увлажнения грунта, а капуста и огурцы – настоящие водохлебы.

Но, как ни крути, есть и общие правила безопасности поливов:

  • лучше недолить, чем перелить, как говорится подуть на холодное. Зато получится избежать закисания почвы и загнивания корней. рассада – еще не окрепшие растения, не стоит об этом забывать, условия при умеренном поливе – более стабильные.
  • выбираем 1-ю половину дня. Утро вечера мудренее. Почему? Потому, что после утреннего полива влага в почве распределится более равномерно.
Полив рассады томатов
  • поливать нужно по периметру вокруг растения или в междурядья, а не под самый корень. Ведь даже самые выносливые экземпляры на ранней стадии развития могут не выдержать замокания основания стебля. Очень удобно для этих целей использовать спринцовку.
  • обеспечить доступ воздуха к корешкам – не менее важно, чем сам полив. Корочки быть не должно. Аккуратное рыхление необходимо.

Как часто стоит поливать рассаду?

Частота поливов во многом зависит от стадии роста рассады.

  • Стадия «всходы еще не появились». Увлажняем почву из опрыскивателя, чтобы семена…
    Сохранить и Поделиться в ОК -

    Читай продолжение на следующей странице
    Сохранить и Поделиться в ОК -

Моя рассада никогда не болеет черной ножкой, поливаем правильно от всходов до высадки на грядки.
Новый вкус привычного салата с крабовыми палочками. Всё дело в заправке: делюсь рецептом