ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто…!!!

ПРОСТЫЕ мешки.

Предыдущий хозяин участка земли, в двадцать соток, который лет пятнадцать назад я приобрёл под Санкт-Петербургом, выкорчевал его трактором, не оставив ни дерна, ни кустов, ни деревьев. Чистый лист из глины для начинающего садовода, пиши и рисуй, что хочешь.

Я долго думал, нужны мене грядки или нет. Конечно, ни какие покупные овощи не сравнятся с выращенными на своём огороде, НО:

  • Своей плодородной земли нет, нет даже дерновой, сплошная глина, придётся землю закупать
  • Грядки вещь стационарная, а бетонный фундамент, залитый предыдущим хозяином дачного участка, ждёт строительства моего капитального дома, будущей стройке грядки точно будут мешать
  • Да и урожаев больших мне не надо, семья маленькая и хранить зимой его не где, хочется сажать, выращивать и снимать урожай в течении дачного сезона.

Я начал свои эксперименты с обычных дешёвых полипропиленовых мешков из отдела строй-товаров, объемом 50 литров. Вариант очень бюджетный, но не самый лучший. Долго на нем останавливаться в этой статье не буду, хотя использовать его на ваших огородах можно и нужно.

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!

Коротко расскажу о некоторых плюсах и минусах использования простых мешков для выращивания овощей и о том, как эти проблемы решаются.

МИНУСЫ:

  1. Полипропиленовые мешки, если их полностью заполнить землей, очень неустойчивы, так как диаметром они обычно 400 мм, а высотой 800 мм. Оптимально заполнять их на половину, для нормального питания корневой системы растений, такой глубины достаточно.
  2. Полипропиленовые мешки пересыхают и быстро разлагаются на солнце, до сбора урожая могут не дожить.
  3. Такие мешки слишком хорошо дышат и быстро отдают влагу при поливе. Решить последние две проблемы можно, если полипропиленовый мешок снаружи обмотать стретч-пленкой,

ПЛЮСЫ:

  1. Самый большой плюс простых мешков, это их доступность. Стоят дёшево, нет проблем их приобрести в любом количестве необходимом для вашего огорода.
  2. Грядки из таких мешков получаются мобильными, всегда можете их перенести на новое место или передвинуть.
  3. Отпадает проблема прополок.
  4. Мешки хорошо прогреваются, поэтому растениям комфортно, особенно в северных регионах. Мешок, это высокая грядка в миниатюре, со всеми её плюсами.

В результате первого года экспериментов, мне удалось получить не плохой урожай картофеля, огурцов томатов, кабачков и тыкв. Вероятно, я бы так и выращивал все в таких мешках, если бы сделав выводы, не разработал другую, более перспективную конструкцию мешков.

МЕШКИ из СЕТКИ. ( Каркасные КАШПО ).

Как только не называют мои конструкции из оцинкованной металлической сетки подписчики и зрители моего канала на YouToube, САД И ОГОРОД В МЕШКАХ ( https://www.youtube.com/САДИОГОРОДВМЕШКАХ ) : цилиндры, бочки, втулки, корзинки, горшки, вёдра. Все они, по-своему правы, некоторое сходство, действительно есть. На протяжении последующего повествования, я буду называть их МЕШКИ или каркасные КАШПО, чтобы не путать с другими ёмкостями и из большого моего к ним уважения, так как в них можно вырастить всё! В течении пяти лет экспериментов, я наработал технологию получения отличных, гарантированных урожаев томатов, огурцов, кабачков, тыкв, картофеля, всех видов капусты, зелени и корнеплодов!

Для изготовления МЕШКОВ, нам понадобятся следующие материалы: оцинкованная металлическая сетка, укрывной-мульчирующий материал и стретч-плёнка. Схему конструкции, можно представить следующим образом:

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!

По большому счёту, конструкция представляет из себя чёрный цилиндр диаметром D, высотой Н, без дна и крышки.

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!

Содержимое каркасного КАШПО, не высыпается через сетку, благодаря уложенному внутри, укрывному-мульчирующему материалу, по сути -ткани, которая не конфликтует с содержимым, на пример плодородной землей. Современные Гео-ткани, не выделяют вредных для земли и человека веществ, в отличии от колесных покрышек, и многие из них, работают как мембраны. Они дышат, то есть пропускают воздух, не задерживают воду при поливе и медленно отдают влагу при её испарении. Одну сторону таких материалов, можно назвать «дышащей», а вторую «с ограниченной проницаемостью». Хорошо они защищают землю и от перепадов температур, как бы её мульчируют.

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!

Гео-текстили, созданы из синтетических нитей и, к сожалению, воздействие прямых солнечных лучей переносят плохо. Если полипропиленовый мешок еле доживает до конца летнего сезона, то чёрный укрывной-мульчирующий материал плотностью 60гр/м2, проживет на открытом солнце года два.

Но срок службы МЕШКОВ, можно продлить в разы, если снаружи их обмотать стретч-пленкой и желательно чёрной.

Сетка состоит из вертикальных и горизонтальных рядов металлических оцинкованных прутков, сваренных между собой. Если толщина прутка 1,4 мм, то толщина сетки будет 2,8 мм, а если пруток диаметром 2,0 мм, то сетка толщиной 4,0 мм. Благодаря этой толщине каркаса, между тканью и двумя слоями стретч-пленки образуется воздушный зазор. ЭТО САМАЯ ГЛАВНАЯ «ИЗЮМИНКА» моей конструкции!!!

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!

Воздушный зазор помогает решить сразу несколько проблем:

  1. Постоянная влажность внутри стенки МЕШКА, не позволяет укрывному материалу пересыхать. Первые изготовленные мной каркасные КАШПО, служат уже пять лет, хотя на зиму остаются на улице или в парниках, специального помещения для их хранения у меня нет, да в этом нет и смысла.
  2. Заполнение МЕШКА не тухнет и не киснет. В таких каркасных КАШПО, отличная аэрация почвы!

Воздушный зазор служит хорошим тепло изолятором и тепло регулятором. Содержимое МЕШКОВ не перегревается, а накопленное за день тепло, прохладными ночами, они отдают медленно.

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!

Почему МЕШКИ ( каркасные КАШПО).

ОГОРОД В МЕШКАХ, это всего лишь один из способов выращивания. Он может стать на вашем огороде дополнительным приемом для получения ещё больших урожаев, а в некоторых случаях, единственной правильной альтернативой традиционным грядкам.

Итак, почему же все-таки МЕШКИ ( или каркасные КАШПО ):

Чернозём на огородах далеко не у всех. На пример у нас на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом в основной это глина, камни или песок. Копать это все не имеет смысла и плодородный грунт приходится покупать, завозить готовый или делать его самостоятельно, приобретая отдельные компоненты. МЕШОК, грядка компактная и земли для него надо не так много. К тому же она не будет из него высыпаться, выдуваться и разноситься по огороду. Бывает так, что дачи расположены на холмах или на склонах горы. Грядки на них сделать сложно, а подготовить небольшие ровные участки под МЕШКИ, не проблема.

Выращивая в каркасных КАШПО, вы можете для каждого овоща создать необходимые именно ему почву и условия. На пример при выращивании томатов или лука порея, рассада размещается у дна, а потом постепенно подсыпается

ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
С увеличенной корневой системой томатов будет больше, а отбеленная часть порея получается длиннее, чем при выращивании на обычной грядке. При выращивании огурцов, тыкв или кабачков, на дне МЕШКА, можно сделать горячий слой из травы и навоза, тогда каркасное КАШПО будет работать, как миниатюрная тёплая высокая грядка. Морковь, в высоком МЕШКЕ вырастает длинной и соответственно урожай на единицу площади будет лучше.
ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
ОГОРОД в МЕШКАХ, это просто...!!!
  1. Если ваш огород в низине, …
    Сохранить и Поделиться в ОК -

    Читай продолжение на следующей странице
    Сохранить и Поделиться в ОК -