— Надо же, даже дрова кто-то положил, видно намеревался приехать, может даже в ближайшее время, — Игорь пытался разжечь бересту, потом увидел на окне кусок пожелтевшей газеты и сунул ее в печь. – Это уже на чудо похоже, неужели здесь кто-то газеты читал, — бормотал он, — хотя чему удивляться, это мы живем в другом мире, а тут своя жизнь. – Он обернулся: — Ну чего стоите, ледышки, грейтесь скорей, передрогли обе.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
Женщины, как по приказу, подошли к небольшой печке, еще не веря, что избушка может наполниться теплом. Игорь достал лежавшие под лавкой дрова. – Эти тоже в печку, пусть нагревается наша избушка. – Маша, бери табурет, садись ближе, руки вот так протяни, грейся. И разувайся, ноги, наверное, вообще заледенели.
Она молча сняла ботинки, еле шевеля пальцами ног, Игорь стал растирать ступни. – Я сама, — Маша отстранилась, — не надо меня трогать.
— Брось дуться, нашла время.
— Оказаться в одной избушке с твоей подругой – ты считаешь, что не стоит обижаться? После такого сюрприза считай что мы разведены.
— Давай сначала вернемся домой, а потом будешь разводиться. Если захочешь.
Светлана, протянув руки, пыталась согреться и старалась не обращать внимание на разговор.
— Светлана Сергеевна, вы чего не разуваетесь, ноги надо согреть в первую очередь, — сказал Игорь.
— А ты ей разотри ноги-то, — ехидно заметила Мария, — чего уж стесняться, все равно в одной избушке втроем.
— Перестань, сказал же, не время сейчас, мне вас в целости и сохранности отсюда вывести надо. Обеих.
Светлана разулась, стала растирать ноги, а избушка тем временем очень медленно наполнялась теплом.
— А что вы хотели, с самой осени наверное никто не отапливал. – Игорь стал смотреть на деревянные полки, точнее, что на них лежит. В берестяной банке нашелся чай, даже немного сахара отыскалось и несколько банок тушенки.
— Ну что, живем, пора перекусить. – Взял старенький чайник и наполнил его снегом. – Чай будем пить.
— Неужели за нами сегодня никто не приедет? – Маша в отчаянии смотрела, как муж пытается заварить чай. Вспомнилась теплая гостиница, уютный номер… еще вчера она не знала и не догадывалась, что ее ждет.
— Приедут, или придут, наверное уже хватились, там Саныч, наверняка, рвет и мечет, может уже МЧС вызвал, — спокойно сказала Светлана. – Если бы не поехала я утром с вами, то помощь уже пришла бы.
— Если бы ты не спала с моим мужем, — заметила Маша, — то у нас была бы семья.
— Ну да, я виновата, а вы оба белые и пушистые, как будто все у вас гладко. Может, с себя начнете? – Огрызнулась Светлана.
— Заткнись, иначе я тебя выкину отсюда, — со злостью сказала Мария.
— А может вы оба свалите отсюда? – Света презрительно посмотрела на супругов. — Это вы меня сюда привезли, когда я спокойно могла дойти до поселка. Если уж невтерпеж одним воздухом со мной дышать, иди на улицу, проветрись.
— Хабалка, а не юрисконсульт! Посмотри, Игореша, твоя пассия зубы показывает. Ты, наверное, когда у нее зависал, то думал, от меня отдыхаешь. А вот теперь посмотри на нее – на настоящую.
— Замолчите обе! – Игорь повысил голос. – Наберитесь терпения, надо выйти отсюда, а не собачиться, не растрачивать силы. – Он нашел две старых эмалированных кружки, налил чай и оставил на столе.
— Сахар каждый сам себе кладет, — стал открывать банку, — сухари я нашел, может, в чае и размокнут, за качество не отвечаю. Не знаю, кто и когда оставил, но спасибо этому человеку.
Женщины сидели не шевелясь. Игорь подал кружку Маше и тихо сказал: — Выпей, пожалуйста, и поешь, тебе надо поесть, силы беречь надо. Очень прошу.
Потом подал кружку Светлане: — Бери, пей. И не смотри на меня как на врага, потом будешь ненавидеть, а сейчас надо перекусить, неизвестно, сколько еще будем ждать помощь.
Временное затишье повисло в избушке. Женщины грелись горячим чаем, от которого почувствовали еще большую слабость, разомлев от тепла. Жарко не было. Но и холода, которым встретило помещение в первые минуты, тоже не было.
Все трое несколько раз выходили из сторожки. Вглядывались вдаль, пытаясь что-то разглядеть среди деревьев. Вслушивались. Но было тихо. Так тихо, что казалось слышно, как падает снег.
— Вечер уже, пойдемте, нечего на холоде стоять.
У печки лежала охапка хвойных веток, заранее заготовленных Игорем; он аккуратно разложил их. Потом расстелил кусок овчины, лежавший на деревянной, кем-то сколоченной кровати, скорей подобии кровати. По крайней мере, на этом деревянном настиле можно лежать.
— Уже темнеет, все устали, предлагаю заночевать, потому как другого выхода нет. – Игорь посмотрел на кровать. – Учитывая нестандартную ситуацию и то, что вы — дамы, спать вам придется на одной кровати, там мягче и теплее.
Маша словно очнулась: — В своем уме, муженек мой бывший? Ты с кем предлагаешь мне рядом лечь? Да я сидеть рядом с ней не хочу, не то что, лечь…
— Слушай ты, ревнивая жена, у меня ведь тоже терпение не железное. Ты разве не заметила, что я молчу, поэтому и тебе предлагаю рот закрыть. И на одном топчане, или кровати, как там называется эта каракатица, я тоже не хочу ночевать.
— Хватит! – Игорь с силой стукнул кружкой по столу. – Замолчите обе! Как вы меня достали! Вы что, не понимаете, в какой мы ситуации оказались?! Попросил же по-человечески: временно потерпеть. Это невозможно слушать уже несколько часов подряд! – Он встал, накинув куртку: — Да ложитесь вы как хотите, хоть на потолке, плевать мне, достали обе! – Пинком открыл дверь, хлопнув изо всех сил.
Ночное небо встретило множеством поблескивающих звезд. Игорь запрокинул голову, хватал ртом свежий воздух, снег падал ему на лицо и тут же таял. Он сел на ступеньку крохотного крыльца, обхватив голову руками. «Врагу не пожелаю так вляпаться, — думал Игорь, — слишком суровое наказание за то, что сходил налево». – Он усмехнулся, и эта усмешка была адресована самому себе. «Надо продержаться, — подумал он, — поддерживать жизнь в этой сторожке, ждать помощь». – Он чувствовал, что не так далеко они от поселка, но в какую сторону идти – непонятно. Был бы один — пошел бы. А с женщинами — рискованно. Еще раз с сожалением вспомнил карту, пожалел, что нет спутникового телефона.
Сидеть тут было холодно и бессмысленно. Все это время он прислушивался, что там за дверью. Но на удивление было тихо. Встал и вошел в избушку. В полумраке разглядел Машу, лежавшую на кровати почти у самой стенки, а рядом пустовала еще одна половина. На полу, на разложенных хвойных ветках, лежала Светлана, согнувшись калачиком. Игорь молча лег рядом с Машей, укрыв ее своей курткой. Все трое долго не спали, лежали, не проронив ни слова. Но сон все же выбил из колеи и уже глубоко ночью все уснули.
Проснулись от холода. Дрова еще с вечера прогорели, избушка остыла так, что у туристов зуб на зуб не попадал.
— Я посмотрю, может дрова возле избушки есть. — Но оказалось, что запаса нет, что очень огорчило его. – Вот что, может, хоть веток нарежу, — он захватил с собой нож и в одном свитере вышел на улицу.
Маша вышла следом, за ней Светлана. Не сговариваясь, стали помогать искать валежник. – Не уходите от избушки, она всегда должна быть в поле зрения, — крикнул Игорь, — стойте там, я сейчас, тут вниз можно спуститься. Лучше отнесите, что удалось собрать.
Женщины отнесли собранные ветви, даже небольшой трухлявый ствол подтянули к крыльцу. Вдруг раздался шум, как будто снег лавиной резко рухнул с высоты. И тут же глухой вздох или стон, — обе кинулись к Игорю.
Он лежал в неестественной позе, скатившись в небольшую низину, потирая руку. Женщины спустились к нему.
— Игорь, ты чего? Все нормально? Что с рукой? — Маша дотронулась до руки мужа.
— Да кажется, руку сильно ушиб, сейчас пройдет, — он попытался встать и рухнул, как подкошенный, взвыв и тут же стиснул зубы. — Нога, ёлы-палы, больно наступать.
Светлана стала осматривать ногу, прикасаясь потихоньку к больному месту. — Что угодно может быть: перелом, вывих, ушиб, я не медик, к сожалению.
— Как же так? Тебе помощь нужна, хотя бы до избушки надо добраться, — Маша была напугана.
— Доберусь, сейчас встану и как-нибудь доберусь, не бойтесь.
— Ну уж нет, шаг сделаешь и вообще свалишься. Давай лучше поможем тебе, — решительно заявила Светлана. Они переглянулись с Машей и, не сговариваясь, взяв Игоря за руки, попытались тащить.
— Бросьте, не получится, — отговаривал Игорь, — сам доползу.
— Ползи, а мы поможем, упирайся здоровой ногой, — сказал Маша.
— Лучше я встану, а вы под руки держите.
Попробовали и этот вариант, медленно продвигаясь к избушке. — Оставьте, отдохните, слышите меня?
— Слышим, ты лучше молчи и прыгай дальше, — сказала Светлана, в голосе которой чувствовалась усталость. Минут через пятнадцать Игорь был в сторожке, сев на кровать.
Рука была ушиблена, но обошлось без переломов. А вот стопа пострадала сильно, посинев и опухнув. — Понятно, наступать нельзя, — ложись, тебе нельзя ходить, — попросила Маша.
Женщины вышли из сторожки, чтобы занести собранный валежник. Обреченно посмотрели вглубь леса, и может быть, впервые за все это время, почувствовали необходимость в друг друге.
Вдруг послышался нарастающий звук сверху. Посмотрев в небо, затаили дыхание, увидев вертолет. Потом, словно очнувшись, стали махать руками и кричать во весь голос. Но вертолет летел в стороне от того места, где они находились, и, никуда не маневрируя, ушел дальше, исчезнув из виду.
— Это невозможно, — чуть не плача сказала Маша, — неужели он нас не заметил.
— Надо печку затопить, по дыму заметит, — предложила Света, — вдруг снова будет пролетать.
— Может это не нас искали, может он вообще по своим делам летел, в заповедник, например, сказал Игорь, когда женщины вошли. — Надо ждать, помощь все равно придет, наверняка, местные знают про эту сторожку.
— Пусть печка все время топится, пусть дым идет, может нас по дыму заметят, — сказала Светлана, рьяно накинувшись на собранный валежник.
ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ
Встретились с ним 12 лет назад. Мне тогда было 28 лет, ему 51. Я была в отношениях, не в браке, но растили сына 8 лет. Ушла не раздумывая — влюбилась в него без памяти. Он развелся, его сын остался с бывшей. В итоге мы поженились и были счастливы.
Но я не могла забеременеть по своим женским делам. Через шесть лет попыток сделали ЭКО, с первой попытки забеременела, родилась доченька здоровенькая, красавица. И когда родилась дочь, с моей стороны отношения к мужу изменились. Как отрезало. Вроде люблю, но к нему не тянет, все раздражает, осталась только благодарность за все прожитое и за заботу. Таких как он, в наше время нет. Заботливый, нежный, слова плохого не скажет. Цветы нам с дочерью дарит постоянно. И дело не в возрасте, ему хоть уже и за 60, но на своей возраст не выглядит, спортивный и выносливый.
Но ложиться с ним в кровать прям противно, не могу себя пересилить. И я решила…читать далее