Начинается сезон и в интернете появляется куча статей про подготовку семян к посеву. Одна другой краше. Одни блогеры рассказывают, что знают 5 способов протравки семян, другие 10. И предлагают замачивать только в том, а другие только в этом. Танцы с бубнами выходят на финишную прямую. Прям как в телешоу.
Давайте попробуем навести порядок в собственной голове и решим, что же все-таки не надо делать. При всем уважении к эмоциональным огородно-садовым советчикам.
Семена, которые мы готовим к посадке куплены в магазине или собраны с прошлого сезона.
Они могут быть обработанные и необработанные. Те которые обработаны, выглядят как будто побывали на палитре у Сальвадора Дали. Искрят всеми цветами радуги. Но могут иметь и обычный вид. Боевая раскраска семян делается в специальной лаборатории. Об этом можно прочитать на упаковке. Делается это для профилактики, чтобы у семян получилась отличная всхожесть и они ничем не заболели сразу после появления всходов.
Необработанные семена можно подвергнуть обработке и самому. Для чего? Вы их собирали с взрослых растений к примеру прошлого сезона. Эти растения могли болеть например фитофторозом. А споры этой самой фитофторы, да и других болячек могут остаться на поверхности семян.
И тут вступает первый шаман с бубном.
Имя ему – слаборозовый раствор марганцовки. «Так еще любимая бабушка делала и я делаю и вам советую».
Давайте честно. По мне, понятие слаборозовый раствор марганцовки – величина условная. Зрение у всех разное и пристрастия к определению слабости раствора тоже.
Посмотрите на фото. Можете с ходу сказать, кто из представленных образцов тянет на почетное звание «Самый слабый». Слабо?