Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Не многие садоводы с охотой берутся за выращивание однолетников. Семена многих растений нуждаются в стратификации, скарификации и прочих манипуляциях, иначе не добиться их пробуждения. Есть группа многолетников, которая избавит садоводов от подобных проблем.
Растения, с которыми практически ничего не надо делать после посадки:
1. Армерия.
Существует много видов этого растения. Самой распространенной является армерия приморская. Главным ее преимуществом считается длительное обильное цветение. Благодаря зимующим листьям цветок не теряет своей декоративности круглый год.
Если садовод посадит несколько разных сортов армерии приморской, он получит великолепный цветник, который будет радовать глаз с весны до весны.
Внимание привлекает и армерия можжевелолистная.
На 2-3 год своей жизни формируется круглый кустик, сплошь покрытый цветами, за которыми не видно мелких листьев.
2. Платикодон.
Этот колокольчик достоин внимания. Он прекрасно размножается семенами (самосев не наблюдается). От посева до всходов проходит не более 10 дней. В азиатских странах платикодон используют в качестве лекарственного растения.
Цветок настолько красив, что даже можно не ждать цветения. Платикодон формирует бутоны необычной формы. Они сами по себе выглядят очень декоративно. Идеальной красотой отличаются распустившиеся цветы. Цветущее растение так и хочется пересадить в горшки, чтобы украсить им квартиру.
Платикодон очень неприхотлив, хорошо переносит зиму. Единственный недостаток – позднее начало вегетации (май). Нужно обязательно пометить место, где растет этот цветок в цветнике, чтобы случайно не повредить его во время рыхления. У растения хорошие здоровые листья, которые практически никогда не повреждаются болезнями и вредителями. Ближе к осени листовой аппарат приобретает золотистый, иногда багряный цвет.
3. Колокольчик персиколистный.
В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску, как правило, сине-голубую. Растение крайне неприхотливое, при посеве семенами хорошо и быстро всходит при температуре +18-20С.
К высеву колокольчика можно приступать уже в марте, достаточно рассыпать семенной материал по поверхности почвы. Заделывать мелкие семена в почву не надо, иначе они не взойдут.
Чтобы получить быстрые и дружные всходы посевы следует накрыть пленкой или агроволокном для сохранения влаги в верхнем слое почвы.
4. Вероника.
Самой распространенной считается вероника колосковая.
Однако и все другие виды прекрасно размножаются семенами. Привлекает внимание и вероника австрийская. Благодаря особому строению соцветия цветок сохраняет декоративность в течение длительного времени.
Создается впечатление, что растение цветет все лето.
5. Инкарвиллея.