ПРОСТЫЕ мешки.
Предыдущий хозяин участка земли, в двадцать соток, который лет пятнадцать назад я приобрёл под Санкт-Петербургом, выкорчевал его трактором, не оставив ни дерна, ни кустов, ни деревьев. Чистый лист из глины для начинающего садовода, пиши и рисуй, что хочешь.
Я долго думал, нужны мене грядки или нет. Конечно, ни какие покупные овощи не сравнятся с выращенными на своём огороде, НО:
- Своей плодородной земли нет, нет даже дерновой, сплошная глина, придётся землю закупать
- Грядки вещь стационарная, а бетонный фундамент, залитый предыдущим хозяином дачного участка, ждёт строительства моего капитального дома, будущей стройке грядки точно будут мешать
- Да и урожаев больших мне не надо, семья маленькая и хранить зимой его не где, хочется сажать, выращивать и снимать урожай в течении дачного сезона.
Я начал свои эксперименты с обычных дешёвых полипропиленовых мешков из отдела строй-товаров, объемом 50 литров. Вариант очень бюджетный, но не самый лучший. Долго на нем останавливаться в этой статье не буду, хотя использовать его на ваших огородах можно и нужно.
Коротко расскажу о некоторых плюсах и минусах использования простых мешков для выращивания овощей и о том, как эти проблемы решаются.
МИНУСЫ:
- Полипропиленовые мешки, если их полностью заполнить землей, очень неустойчивы, так как диаметром они обычно 400 мм, а высотой 800 мм. Оптимально заполнять их на половину, для нормального питания корневой системы растений, такой глубины достаточно.
- Полипропиленовые мешки пересыхают и быстро разлагаются на солнце, до сбора урожая могут не дожить.
- Такие мешки слишком хорошо дышат и быстро отдают влагу при поливе. Решить последние две проблемы можно, если полипропиленовый мешок снаружи обмотать стретч-пленкой,
ПЛЮСЫ:
- Самый большой плюс простых мешков, это их доступность. Стоят дёшево, нет проблем их приобрести в любом количестве необходимом для вашего огорода.
- Грядки из таких мешков получаются мобильными, всегда можете их перенести на новое место или передвинуть.
- Отпадает проблема прополок.
- Мешки хорошо прогреваются, поэтому растениям комфортно, особенно в северных регионах. Мешок, это высокая грядка в миниатюре, со всеми её плюсами.
В результате первого года экспериментов, мне удалось получить не плохой урожай картофеля, огурцов томатов, кабачков и тыкв. Вероятно, я бы так и выращивал все в таких мешках, если бы сделав выводы, не разработал другую, более перспективную конструкцию мешков.
МЕШКИ из СЕТКИ. ( Каркасные КАШПО ).
Как только не называют мои конструкции из оцинкованной металлической сетки подписчики и зрители моего канала на YouToube, САД И ОГОРОД В МЕШКАХ ( https://www.youtube.com/САДИОГОРОДВМЕШКАХ ) : цилиндры, бочки, втулки, корзинки, горшки, вёдра. Все они, по-своему правы, некоторое сходство, действительно есть. На протяжении последующего повествования, я буду называть их МЕШКИ или каркасные КАШПО, чтобы не путать с другими ёмкостями и из большого моего к ним уважения, так как в них можно вырастить всё! В течении пяти лет экспериментов, я наработал технологию получения отличных, гарантированных урожаев томатов, огурцов, кабачков, тыкв, картофеля, всех видов капусты, зелени и корнеплодов!
Для изготовления МЕШКОВ, нам понадобятся следующие материалы: оцинкованная металлическая сетка, укрывной-мульчирующий материал и стретч-плёнка. Схему конструкции, можно представить следующим образом:
По большому счёту, конструкция представляет из себя чёрный цилиндр диаметром D, высотой Н, без дна и крышки.
Содержимое каркасного КАШПО, не высыпается через сетку, благодаря уложенному внутри, укрывному-мульчирующему материалу, по сути -ткани, которая не конфликтует с содержимым, на пример плодородной землей. Современные Гео-ткани, не выделяют вредных для земли и человека веществ, в отличии от колесных покрышек, и многие из них, работают как мембраны. Они дышат, то есть пропускают воздух, не задерживают воду при поливе и медленно отдают влагу при её испарении. Одну сторону таких материалов, можно назвать «дышащей», а вторую «с ограниченной проницаемостью». Хорошо они защищают землю и от перепадов температур, как бы её мульчируют.
Гео-текстили, созданы из синтетических нитей и, к сожалению, воздействие прямых солнечных лучей переносят плохо. Если полипропиленовый мешок еле доживает до конца летнего сезона, то чёрный укрывной-мульчирующий материал плотностью 60гр/м2, проживет на открытом солнце года два.
Но срок службы МЕШКОВ, можно продлить в разы, если снаружи их обмотать стретч-пленкой и желательно чёрной.
Сетка состоит из вертикальных и горизонтальных рядов металлических оцинкованных прутков, сваренных между собой. Если толщина прутка 1,4 мм, то толщина сетки будет 2,8 мм, а если пруток диаметром 2,0 мм, то сетка толщиной 4,0 мм. Благодаря этой толщине каркаса, между тканью и двумя слоями стретч-пленки образуется воздушный зазор. ЭТО САМАЯ ГЛАВНАЯ «ИЗЮМИНКА» моей конструкции!!!
Воздушный зазор помогает решить сразу несколько проблем:
- Постоянная влажность внутри стенки МЕШКА, не позволяет укрывному материалу пересыхать. Первые изготовленные мной каркасные КАШПО, служат уже пять лет, хотя на зиму остаются на улице или в парниках, специального помещения для их хранения у меня нет, да в этом нет и смысла.
- Заполнение МЕШКА не тухнет и не киснет. В таких каркасных КАШПО, отличная аэрация почвы!
Воздушный зазор служит хорошим тепло изолятором и тепло регулятором. Содержимое МЕШКОВ не перегревается, а накопленное за день тепло, прохладными ночами, они отдают медленно.
Почему МЕШКИ ( каркасные КАШПО).
ОГОРОД В МЕШКАХ, это всего лишь один из способов выращивания. Он может стать на вашем огороде дополнительным приемом для получения ещё больших урожаев, а в некоторых случаях, единственной правильной альтернативой традиционным грядкам.
Итак, почему же все-таки МЕШКИ ( или каркасные КАШПО ):
Чернозём на огородах далеко не у всех. На пример у нас на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом в основной это глина, камни или песок. Копать это все не имеет смысла и плодородный грунт приходится покупать, завозить готовый или делать его самостоятельно, приобретая отдельные компоненты. МЕШОК, грядка компактная и земли для него надо не так много. К тому же она не будет из него высыпаться, выдуваться и разноситься по огороду. Бывает так, что дачи расположены на холмах или на склонах горы. Грядки на них сделать сложно, а подготовить небольшие ровные участки под МЕШКИ, не проблема.
Выращивая в каркасных КАШПО, вы можете для каждого овоща создать необходимые именно ему почву и условия. На пример при выращивании томатов или лука порея, рассада размещается у дна, а потом постепенно подсыпается
- Если ваш огород в низине, …
Сохранить и Поделиться в ОК - Читай продолжение на следующей страницеСохранить и Поделиться в ОК -