Список основных апрельских дел в саду и огороде: важные дачные заботы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники!

Апрель – это достаточно насыщенный садово-огородными делами месяц. По ночам в средней полосе еще кое-где отмечаются заморозки, что мешает огородникам полностью настроиться на работу. Земля то начнет прогреваться, то вновь сковывается морозами. Тем не менее сидеть без дела не приходиться.

Апрельские заботы на даче: шаг за шагом
https://vk.com/photo-159774511_457252200

Уборка территории.

Весной первым делом на участке хочется навести порядок. Многие дачники сжигают весь собранный с территории мусор и даже поджигают сухую траву, считая, что тем самым повышают плодородие почвы и борются с вредителями. Да, в огне насекомым не выжить, но и для человека он представляет серьезную опасность. В апреле достаточно часто бывает очень сухо и ветрено, любая искра может спровоцировать пожар.

От органики не нужно просто так избавляться. Сухая трава и прошлогодние листья еще принесут пользу, если сложить их в емкости или черные полиэтиленовые пакеты для мусора. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы из сухого сырья получился первоклассный перегной. Ускорить процесс перепревания можно, если пересыпать сухие слои обычной землей с огорода и пролить водой. Хорошо подкормить почвенные бактерии удобрениями, чтобы они быстрее размножились и превратили отходы в доходы.

В компост можно добавить ЭМ-препараты. Однако непременным условием для получения качественного перегноя является высокая влажность и закрытое пространство. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый раз после пролива закрывать компост черной пленкой или завязывать мешок. Спустя месяц содержимое компостеров существенно осядет, в мешках процесс может затянуться на 2 месяца. С этого момента перегной можно использовать для подкормки или мульчирования растений.

Работы в саду.

Пока почки на деревьях и кустарниках не раскрылись, не поздно сделать прививки. Обрезку в апреле обычно уже не проводят. Делают это только в том случае, если есть полная уверенность, что деревья еще спят. Даже если почки совсем не набухли, процесс сокодвижения может быть уже запущен. Любой срез – это открытая рана, через которую вытекает сок и могут проникнуть патогены.

Если сад год от года страдают от вредителей, то желательно опрыскать растения инсектицидами. Чтобы обработки были безвредными, необходимо выбирать самые безобидные препараты. Например, использовать средства с резким запахом (нашатырь или деготь или керосин).

Апрель – это лучший месяц для посадки саженцев деревьев, кустарников и цветов. Хорошо когда их помещают в грунт в сонном состоянии. Растения окончательно проснутся, будучи на новом месте, и сразу же тронутся в рост.

Многие многолетние культуры к концу месяца становятся полностью готовыми к черенкованию. Если укоренившиеся черенки цветочных культур посадить рано весной, то уже к концу лета можно дождаться первого цветения.

Апрель на даче. Перечень работ в саду, огороде и цветнике, которые нужно провести в апреле

У разных культур свои предпочтения в питании. Именно поэтому для каждого растения подкормки подбирают индивидуально.

Часто озимый чеснок страдает от возвратных заморозков. Его стоит лишь немного поддержать азотными удобрениями, и он быстро пойдет в рост. Рододендроны, гортензии и голубика нуждается в подкислении почвы, а клематисы наоборот лучше полить меловым раствором.

Большие деревья тоже нуждаются в дополнительном питании. Самый простой способ доставить питательные вещества к корням – это проделать неглубокие отверстия по периметру кроны и засыпать в них гранулы удобрений или полить питательным раствором.

Уход за рассадой.

Обычно к апрелю дачники заставляют подоконники рассадой. Однако не все культуры хорошо растут в домашних условиях. Например, рассаду капусты лучше выращивать на улице в открытом грунте. Необходимо сделать небольшое углубление в почве, высеять в него семена и накрыть стеклом. Никакие возвратные заморозки холодостойкой культуре будут не страшны. Этим способом также можно выращивать и рассаду многих однолетних цветов.

В апреле приступают к посеву холодостойких культур. На грядки высевают редис, укроп, петрушку, морковь, некоторые сорта салата.

Проверенные лично, сорта перцев и баклажан, которые можно посеять в конце марта-начале апреля

Работа цветнике.

Такие удивительно красивые многолетники как флоксы часто поражаются различными инфекциями. Обычно заболевания (септориоз, филлостиктоз, церкоспороз, ржавчина, мучнистая роса и пр.) проявляют себя в виде пятен на листовых пластинах. На начальном этапе развития болезни цветоводам сложно понять, какой возбудитель атаковал растение. Когда симптомы заболевания становятся более выраженными, вести борьбу с инфекцией уже бесполезно.

Чтобы не допустить быстрого распространения инфекции по всей вегетативной части растения, необходимо своевременно принять соответствующие меры. Действовать надо уже тогда, когда только возникли подозрения, что с флоксами что-то не так.

Если на листьях кое-где появились подозрительные точки или пятна, необходимо провести лечебное опрыскивание. Специалисты рекомендуют в целях профилактики обрабатывать цветы проверенным и весьма эффективным препаратом системного действия «Чистоцвет». Он нейтрализует патогенов, которые проникли в ткани растения и поселились на поверхности листа.

Главным действующим веществом в препарате выступает дифеноконазол, который подавляет развитие патогенной микрофлоры даже при наступлении неблагоприятных условий. Фунгицид не смоется дождем и будет эффективно бороться с мучнистой росой и целым рядом пятнистостей, а также поможет побороть серую гниль.

«Чистоцвет» легок в использовании. Он выпускается в ампулах, содержимое которых разводится в воде (мл на 5 л воды). Свое действие фунгицид сохраняет на протяжении 2 недель после обработки.

Во время опрыскивания желательно добиться обильного смачивания всего листового аппарата флоксов. Приступать к работе лучше вечером, чтобы лечебный препарат не так быстро испарился с поверхности листа, как после опрыскивания в солнечную погоду. Поддержать флоксы в здоровом состоянии можно, если проводить обработки каждые 3 недели, начиная с ранней весны.

Уход за розами в марте-апреле. Подкормка и профилактически- искореняющая обработка
Дачные истории8 апреля 2020

Сроки уборки зимних укрытий с растений. Лучшие препараты для ранневесенней обработки.

Многие теплолюбивые растения требуют укрытия. В условиях средней полосы некоторые сорта роз, винограда, вейгел зимой попросту не выживают. Когда наступает весна и солнце начинает пригревать, некоторые садоводы стремятся побыстрее снять укрытие, а делать этого нельзя.

Погода в конце марта и в начале апреля бывает очень обманчивой. Хотя днем наблюдаются положительные температуры по ночам не редки заморозки. Открыв виноград или розы в теплые дни, садовод может спровоцировать начало вегетации. Слишком раннее пробуждение может стать причиной повреждения зеленых частей растения при наступлении возвратных заморозков.

Ранней весной зимнее укрытие работает как термос, сохраняя более низкие температуры у поверхности почвы. Если садовод не будет спешить со снятием укрывного материала, то это задержит начало вегетации южных сортов теплолюбивых культур и убережет их в случае наступления неблагоприятных погодных условий.

Но и долгое сохранение укрытия вплоть до установления теплой погоды (выше +10С днем и не ниже +0С ночью) нередко приводит к развитию различных заболеваний. Большую опасность в этот период представляет серая гниль, которая поражает широчайший ассортимент растений, в т.ч. землянику и виноград.

Когда и чем обрабатывать растения?…

Сохранить и Поделиться в ОК -

Читай продолжение на следующей странице
Сохранить и Поделиться в ОК -

Список основных апрельских дел в саду и огороде: важные дачные заботы
ПРОЗРЕНИЕ ( ЧАСТЬ 1)