Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет

Пироги были одним из главных атрибутов праздничного стола. Само слово пирог изначально происходит от слова “пир”, что означает празднество.

В качестве приглашения на праздник, как правило, выпекали сладкие пироги. Летом делали пироги с фруктами и ягодами, а в зимний период — с вареньем. Сладкую выпечку готовили на свадьбу, рождение ребенка и иные светлые праздники.

Сейчас пироги готовят не только по праздникам, но и в будние дни. Стоит дать рецепт приготовления быстрого пирога с вареньем.

Ингредиенты для пирога с вареньем:

  1. Яйца — 4 шт.;
  2. Соль — 1/3 ч.л.;
  3. Сахар — 330 г;
  4. Кефир — 300 г;
  5. Растительное масло — 150 мл;
  6. Мука — 830 г;
  7. Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  8. Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  9. Варенье;
  10. Сливочное масло — 25 г.

Приготовление пирога с вареньем:

  • В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и 300 грамм сахарного песка.
  • Взбиваем венчиком компоненты до полного растворения в яичной массе.
  • Вливаем к яйцам кефир, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем в смесь растительное масло, снова смешиваем ингредиенты.

  • Просеиваем в смесь 800 грамм муки, разделяем этот процесс на две части.
  • В муку заранее добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, замешиваем тесто.
  • Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем ½ часть теста.
  • Распределяем тесто равномерно по дну, на него выкладываем слой варенья.

Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет
С тарталетками не вожусь: знаю, как приготовить ошеломительную закуску в лаваше